Réouverture sous le signe du centenaire à l’Hôtel de la Plage – TendanceHotellerie



A
Plonévez-Porzay,
dans
le
Finistère,
l’Hôtel
de
la
Plage****
se
niche
dans
une
anse
aussi
discrète
que
superbe…

Avec
sa
vue
directe
sur
l’océan
et
la
plage
immaculée,
sa
toile
de
fond
iodée
entre
camaïeux
de
roses
de
la
bruyère,
granits,
hortensias
et
paysages
bretons
sauvages
et
intacts,
cette
maison
de
famille
historique
accueille
ses
hôtes
pour
un
séjour
100%
mer
et
détente.

L’Hôtel
de
Plage,
une
histoire
de
famille
depuis
100
ans

Racheté
en
1924
par
l’arrière-grand-mère
de
Charlotte
Noël,
Augustine
L’Helgouac’h,
qui
fait
grandir
ce
restaurant
en
le
muant
également
en
lieu
de
villégiature,
l’Hôtel
de
la
Plage****
se
love
entre
les
murs
d’une
bâtisse
édifiée
en
1895.

Le
11 mars
1950,
Augustine
représente
même
la
gastronomie
bretonne
avec
le
homard
signature
de
la
maison,
lors
d’un
dîner
donné
au
Grand
Palais,
dans
le
cadre
du
Salon
des
Arts
et
Métiers.

Repris
en
1951
par
sa
grand-mère,
Manick
Le
Coz,
celle-ci
devient,
première
femme
Cordon
Bleu
de
France,
cheffe
étoilée
au
Guide
Michelin
pendant
plus
de
50
ans.

En
1993,
les
parents
de
Charlotte
Noël
reprennent
les
rênes
de
l’établissement.

A
la
tête
de
la
maison
pour
la
quatrième
génération,
le
couple
formé
par
Charlotte
et
Yoann
Noël
préserve
et
perpétue
avec
soin
l’esprit
familial
des
lieux
depuis
2022.
L’Hôtel
de
la
Plage
fait
partie
des
membres
Relais
et
Châteaux
depuis
52
ans
et
l’originelle
chaumière

et
son
extension
plus
contemporaine

les
pieds
dans
l’eau
et
posés
sur
la
plage,
se
veulent
les
gardiens
d’une
quiétude
absolue…

Pour
cette
réouverture,
la
demeure
se
pare
de
chambres
entièrement
rénovées
et
d’un
spa
fondé
en
2024.

Avec
ses
vingt
chambres
lumineuses
et
la
vue
panoramique
sur
l’océan
depuis
l’ensemble
des
lieux,
cet
hôtel
quatre
étoiles
au
style
zen
et
balnéaire,
garde
une
taille
humaine
et
une
âme
familiale,
chère
au
cœur
de
ses
propriétaires.

Dans
l’esprit
d’un
luxe
cocooning,
loin
des
espaces
standardisés
propres
à
de
nombreux
hôtels
haut
de
gamme,
cette
maison
les
pieds
dans
l’eau
revêt
une
décoration
marine
épurée,
s’inspirant
des
ambiances
reposantes
scandinaves.

Outre
la
création
en
cours
d’un
spa
siglé
par
la
marque
de
cosmétique
autochtone
Algologie,
l’extérieur
de
l’hôtel
offre
à
découvrir
deux
jacuzzis,
une
piscine
chauffée
ou
encore
un
court
de
tennis.

Le
must
have ?
Profiter
des
activités
uniques
à
portée
de
main,
comme
le
char
à
voile
sur
la
plage
de
2,5km
sur
place,
des
VTT
en
prêt
à
la
réception
ou
des
parcours
de
randonnée
et
marche
depuis
l’Hôtel
de
la
Plage
avec
accès
au
GR34
et
au
sentier
des
douaniers
jusqu’au
port
de
Douarnenez…

La
cuisine
du
Chef
Yoann
Noël

Depuis
son
apprentissage
au
Jules
Vernes
à
Nantes,
Yoann
Noël,
passionné
par
son
art,
est
passé
par
les
cuisines
de
prestigieuses
maisons,
aux
côtés
des
plus
grands
chefs :
Aux
Bords
de
Loire
avec
le
chef
Delphin,
puis
au
Chanzy
à
Nantes
avant
de
travailler
aux
côtés
du
légendaire
chef
triplement
étoilé
au
Guide
Michelin,
Michel
Guérard,
puis
au
Fouquet’s
ou
encore
en
saisons
dans
des
chalets
privés
à
Val
d’Isère…
En
2011,
lui
et
sa
femme
Charlotte
viennent
travailler
aux
côtés
de
ses
parents,
avant
de
prendre
les
rênes
de
l’établissement
familial
depuis
quatre
générations
en
2022
et
c’est
naturellement
que
Yoann
s’installe
à
la
tête
des
cuisines.

A
l’Hôtel
de
la
Plage,
le
chef
Yoann
Noël
s’évertue
à
concevoir
une
gastronomie
à
la
signature
iodée,
à
déguster
avec
vue
sur
l’océan.
Au
menu,
algues,
poissons
entiers

à
l’instar
du
Bar
ou
du
Saint-Pierre

langoustines,
Saint-Jacques
ou
encore
homards,
tous
péchés
au
plus
près
de
l’établissement,
sont
sublimés
de
A
à
Z
jusque
dans
des
extractions
et
des
jus
de
carcasses
détonnants.
Côté
terre,
le
cochon
de
Bretagne,
l’agneau
des
prés
salés,
la
canette
de
Challans,
les
volailles
fermières
de
cent
jours
produites
localement,
mais
aussi,
la
fraise
de
Plougastel
et
les
légumes
des
petits
producteurs
biologiques
cultivés
en
exclusivité
par
les
maraîchers
voisins
pour
le
restaurant,
se
marient
à
travers
des
propositions
goûteuses,
élégantes
et
raffinées.

Aux
beaux
jours,
c’est
avec
bonheur
que
le
chef
Yoann
Noël
ouvre
sa
cuisine
à
l’extérieur
et
ravit
les
papilles
de
ses
convives
avec
des
grillades
et
autres
propositions
bistronomiques
décontractées
pour
le
déjeuner
en
plein
air…

Hôtel
de
la
Plage,
Relais
&
Châteaux

Sainte
Anne
la
Palud

29550
Plonevez
Porzay


https://www.plage.com/fr/