Préservation des océans : Novotel fête le premier anniversaire de son partenariat avec le WWF – TendanceHotellerie



Lancement
des
principes
Novotel
pour
des
produits
de
la
mer
durables,
avec
le
WWF,
et
de
l’ambition
plant
forward,
à
la
veille
de
la
Journée
Mondiale
de
l’Océan.

A
l’approche
de
la
Journée
mondiale
de
l’océan
(8 juin),
Novotel
est
fier
de
fêter
le
premier
anniversaire
de
son
partenariat
transformateur,
sur
trois
ans,
avec
le
Fond
mondial
pour
la
nature
(WWF).
La
marque
réaffirme
à
cette
occasion
son
engagement
envers
la
santé
et
la
pérennité
des
milieux
marins
en
dévoilant
deux
initiatives
autour
de
son
offre
de
restauration :
les
Principes
Novotel
pour
des
produits
de
la
mer
durables,
en
partenariat
avec
le
WWF
France,
et
le
lancement
d’un
programme
mondial
inédit,
« Plant
Forward »,
qui
mettra
les
aliments
végétaux
à
l’honneur
dans
ses
600
adresses.


Novotel
prend
des
mesures
concrètes
pour
protéger
les
écosystèmes
marins,
avec,
comme
moteur
de
cet
engagement,
le
partenariat
avec
le
WWF

déclare
Jean-Yves
Minet,
Directeur
international
de
la
marque
Novotel.

Grâce
aux
conseils
et
à
l’expertise
du
WWF,
Novotel
est
désormais
un
acteur
du
changement
à
grande
échelle,
dans
ses
600
hôtels
comme
dans
le
secteur
de
l’hôtellerie
et
auprès
des
communautés
au
sein
desquelles
ses
activités
s’inscrivent.
La
marque
met
tout
en
œuvre
pour
que
les
bons
choix
pour
la
planète,
la
vie
marine
et
les
générations
futures
s’effectuent
en
toute
simplicité.
Approvisionnements
responsables,
initiative
Plant
Forward…
notre
stratégie
en
faveur
des
milieux
marins
est
pensée
pour
changer
réellement
les
choses.
Ensemble,
choix
responsable
après
choix
responsable,
offrons
à
l’océan
un
avenir
plus
sain
et
plus
durable.

Des
plats
plus
sains
et
plus
durables,
mais
toujours
aussi
délicieux

Les
Principes
Novotel
pour
des
produits
de
la
mer
durables
ont
été
élaborés
en
partenariat
avec
le
WWF
et
sous
la
direction
des
experts
de
la
pêche
du
WWF
France.
Ce
guide,
déployé
dans
les
600
établissements
Novotel
à
travers
le
monde,
interdira
350
espèces
de
poissons
et
de
fruits
de
mer
menacées.
Il
favorisera
également
une
pêche
plus
durable
en
imposant
de
servir,
d’ici
2027,
des
espèces
sauvages
uniquement
si
elles
sont
certifiées
MSC
ou
pêchées
localement
de
manière
responsable,
tandis
que
le
saumon
et
les
crevettes
issus
de
l’aquaculture
devront
être
certifiés
ASC
ou
biologiques.
Le
tout
avec
une
collaboration
renforcée
avec
les
fournisseurs.
Par
ailleurs,
le
WWF
France
a
créé
la
formation
Sensibilisation
aux
océans
à
l’intention
des
chefs
cuisiniers
et
des
équipes
chargées
des
approvisionnements
et
de
la
restauration
chez
Novotel,
et
collabore
avec
l’enseigne
et
Accor
pour
améliorer
la
traçabilité.

Novotel
déploie
également
son
ambition
« Plant
Forward [1] »,
qui
amènera
ses
600
hôtels
à
proposer
des
menus
composés
au
minimum
de
25 %
de
plats
à
base
de
plantes
d’ici
2026.
Aujourd’hui,
seulement
39 %
des
hôtels
proposent
au
moins
25 %
de
recettes
à
base
d’ingrédients
végétaux.
Novotel
s’engage
à
proposer
à
grande
échelle
une
offre
de
restauration
tendance,
savoureuse,
durable
et
faisant
la
part
belle
aux
végétaux,
en
collaboration
avec
un
institut
culinaire
de
premier
plan.

Éducation
et
sensibilisation
des
nouvelles
générations

Novotel
accueille
plus
de
deux
millions
de
séjours
familiaux
par
an.
Cet
été,
les
familles
pourront
découvrir
deux
nouveaux
jeux
ludo-éducatifs
conçus
par
le
WWF
France
et
Novotel,
qui
divertiront
les
enfants
tout
en
leur
permettant
de
devenir
des
ambassadeurs
de
l’océan.
Gardiens
de
la
Méditerranée
est
un
jeu
de
cartes
numérique
interactif
inspiré
par
le
voilier
Blue
Panda
du
WWF,
créé
pour
initier
les
familles
à
la
préservation
des
océans
tout
en
s’amusant.
Tortue
de
mer
est
un
quiz
numérique
très
ludique
qui
aide
les
enfants
à
comprendre
les
menaces
auxquelles
les
tortues
sont
confrontées
durant
leurs
migrations
(engins
de
pêche
fantômes,
plastiques
et
pollution).


Inspirer
et
éduquer
les
prochaines
générations
est
essentiel
à
la
protection
de
nos
océans
,
ajoute
Jean-Yves
Minet.

En
sensibilisant
les
plus
jeunes
par
le
jeu,
Novotel
éveille
leur
conscience
et
les
incite
à
agir
pour
des
milieux
marins
en
meilleure
santé
et
plus
pérennes.
En
tant
que
marque
hôtelière
de
premier
plan,
adaptée
aux
besoins
des
familles,
Novotel
est
parfaitement
positionnée
pour
porter
cette
mission
essentielle.

Un
an
de
progrès :
un
engagement
renforcé
de
novotel
en
faveur
des
océans

Depuis
le
lancement
du
partenariat
avec
le
WWF
en
juin
2024,
Novotel
a
réalisé
des
avancées
considérables
dans
la
mise
en
œuvre
de
son
programme
de
préservation
des
océans :

Réduire
l’impact

L’engagement
de
Novotel
à
réduire
son
impact
sur
les
océans
fait
écho
à
la
mission
de
Accor,
un
leader
mondial
du
secteur,
en
faveur
d’une
hospitalité
positive,
notamment :

  • Élimination
    progressive
    des
    plastiques
    à
    usage
    unique
    dans
    les
    hôtels
    Novotel
  • Installation
    de
    distributeurs
    grand
    format
    et
    rechargeables
    dans
    les
    hôtels
  • Réduction
    des
    déchets
    alimentaires
    grâce
    à
    des
    solutions
    innovantes
    et
    à
    la
    sensibilisation
    des
    hôtes
  • Lancement
    d’un
    projet
    pilote
    de
    filtres
    à
    microplastiques
    dans
    deux
    hôtels
    Novotel [2]
    en
    France
    afin
    de
    réduire
    cette
    pollution
    provenant
    des
    blanchisseries
    des
    hôtels.

Des
plats
plus
sains
et
plus
durables,
mais
toujours
aussi
délicieux

Outre
l’ambition
Plant
Forward
et
les
Principes
pour
des
produits
de
la
mer
durables,
Novotel
a
déployé
d’autres
actions
majeures :

  • Un
    projet
    d’amélioration
    de
    la
    pêche
    (FIP),
    géré
    au
    niveau
    mondial,
    a
    été
    lancé
    au
    premier
    trimestre
    2025
    en
    collaboration
    avec
    le
    WWF,
    pour
    soutenir
    le
    FIP
    « calamar
    indien »
    au
    Kerala
    (Inde) ;
  • Un
    partenariat
    a
    été
    conclu
    avec
    Seafood
    Souq
    pour
    s’assurer
    que
    tous
    les
    fournisseurs
    et
    leurs
    produits
    soient
    certifiés
    SFS
    Trace
    et
    respectent
    les
    normes
    de
    traçabilité
    requises,
    notamment
    au
    travers
    d’un
    projet
    pilote
    dans
    18
    hôtels
    au
    Moyen-Orient [3] ;
  • Une
    équipe
    Approvisionnement
    en
    produits
    de
    la
    mer
    a
    été
    constituée
    en
    Europe
    (en
    collaboration
    avec
    le
    WWF
    France),
    travaillant
    directement
    avec
    cinq
    fournisseurs
    pour
    améliorer
    la
    traçabilité
    des
    produits,
    dans
    le
    cadre
    de
    l’engagement
    de
    Novotel
    à
    soutenir
    l’ambition
    du
    WWF
    de
    faire
    évoluer
    l’ensemble
    de
    la
    chaîne
    d’approvisionnement
    de
    la
    filière.

Renforcer
l’éducation
et
la
sensibilisation
aux
océans

Novotel
s’engage
à
faire
prendre
conscience
de
l’importance
de
l’océan
dans
nos
modes
de
vie
modernes,
en
incitant
ses
équipes
hôtelières,
ses
clients
et
les
communautés
à
repenser
leur
rapport
à
l’océan.

  • Une
    formation
    Sensibilisation
    aux
    océans
    est
    proposée
    à
    tous
    les
    collaborateurs
    des
    600
    établissements
    Novotel
    afin
    d’améliorer
    leurs
    connaissances
    et
    de
    les
    inviter
    à
    s’impliquer
    et
    à
    agir.
    Cette
    formation
    est
    élaborée
    en
    partenariat
    avec
    AXA
    Climate ;
  • Une
    formation
    WWF
    pour
    des
    produits
    de
    la
    mer
    durables
    est
    proposée
    à
    l’ensemble
    des
    chefs
    cuisiniers
    et
    des
    équipes
    chargées
    du
    F&B
    et
    des
    approvisionnements.
    Cette
    formation
    couvre
    l’impact
    de
    la
    surpêche,
    l’approvisionnement
    durable
    en
    produits
    de
    la
    mer
    et
    les
    meilleures
    pratiques
    à
    adopter
    dans
    les
    restaurants ;
  • Des
    événements,
    des
    programmes
    et
    des
    jeux
    ludo-éducatifs
    sont
    déployés
    dans
    les
    hôtels
    pour
    promouvoir
    les
    bons
    choix
    auprès
    de
    la
    communauté
    Novotel.

Contribuer
à
la
recherche
et
à
l’innovation

Novotel
soutient
des
projets
majeurs
de
conservation
portés
par
le
WWF
France
à
travers
le
monde,
investissant
pour
leur
donner
plus
d’impact
et
soutenir
la
recherche
et
les
actions
en
faveur
des
océans.


1.
La
protection
des
posidonies
en
Méditerranée

  •  ?
    En
    Europe ;
  • Pourquoi ?
    Par
    hectare,
    l’herbier
    de
    posidonies
    séquestre
    cinq
    à
    sept
    fois
    plus
    de
    carbone
    que
    la
    forêt
    tropicale ;
  • Avancées
    du
    projet ?
    Plans
    d’action
    en
    cours
    dans
    9
    villes
    côtières ;
    8
    champs
    d’amarrage
    couverts
    par
    le
    projet ;
    73
    remplacements
    de
    bouées
    réalisés
    en
    2024
    et
    41
    prévus
    en
    2025.


2.
L’identification
et
la
récupération
des
engins
de
pêche
fantômes

  •  ?
    En
    mer
    Méditerranée ;
  • Pourquoi ?
    Les
    engins
    de
    pêche
    perdus,
    abandonnés
    ou
    jetés
    à
    la
    mer
    constituent
    une
    menace
    majeure
    pour
    la
    vie
    marine ;
  • Avancées
    du
    projet ?
    Plus
    de
    1
    000
    hectares
    prospectés
    à
    Bonifacio ;
    plusieurs
    filets [4]
    identifiés ;
    essais
    de
    récupération
    par
    robot
    sous-marin
    prévus
    en
    2025-2026 ;
    nouvelles
    missions
    de
    prospection
    prévues
    dans
    les
    calanques
    et
    à
    Ajaccio.


3.
Soutien
du
voilier
Blue
Panda
du
WWF
France

  •  ?
    En
    Europe
    (France,
    Grèce,
    Turquie,
    Italie
    et
    Croatie)
  • Pourquoi ?
    Le
    Blue
    Panda
    sillonne
    la
    Méditerranée,
    menant
    des
    missions
    qui
    permettent
    de
    formuler
    des
    solutions
    et
    des
    recommandations
    fondées
    sur
    des
    données
    scientifiques,
    afin
    de
    protéger
    la
    vie
    marine
    méditerranéenne,
    de
    sensibiliser
    le
    public
    et
    de
    réaliser
    des
    actions
    de
    lobbying
    auprès
    des
    états
    et
    des
    territoires ;
  • Avancées
    du
    projet ?
    La
    campagne
    2024
    a
    porté
    sur
    la
    France,
    la
    Grèce,
    la
    Turquie,
    l’Italie
    et
    la
    Croatie ;
    les
    visites
    éducatives
    ont
    accueilli
    plus
    de
    550
    enfants
    en
    France ;
    le
    système
    anticollision
    de
    Cap
    Cétacés
    a
    été
    testé ;
    la
    prospection
    des
    engins
    fantômes
    et
    les
    études
    sur
    les
    aires
    marines
    protégées
    ont
    été
    réalisées ;
    le
    Blue
    Panda
    sera
    présent
    à
    Nice
    du
    8
    au
    14 juin
    prochains
    à
    l’occasion
    de
    l’UNOC
    (conférence
    des
    Nations
    unies
    pour
    la
    préservation
    des
    océans)
    pour
    des
    événements
    avec
    les
    parties
    prenantes.


4.
Le
suivi
et
la
localisation
des
tortues
marines

  •  ?
    Au
    niveau
    mondial,
    avec
    une
    emphase
    particulière
    sur
    l’Asie-Pacifique ;
  • Pourquoi ?
    Six
    espèces
    de
    tortues
    marines
    sur
    sept
    restent
    menacées
    par
    la
    collecte
    de
    leurs
    œufs,
    le
    trafic,
    les
    prises
    accidentelles
    et
    la
    disparition
    des
    plages
    de
    nidification ;
    cartographie
    des
    plages
    de
    nidification,
    des
    couloirs
    de
    migration
    et
    des
    zones
    d’alimentation
    des
    populations
    de
    tortues
    en
    danger
    critique ;
  • Avancées
    du
    projet ?
    Le
    projet
    Corridors
    bleus
    a
    été
    lancé
    en
    octobre
    2024 ;
    plus
    de
    12
    600
    tortues
    ont
    été
    suivies
    dans
    le
    monde ;
    la
    collecte
    de
    données
    et
    l’analyse
    de
    la
    connectivité
    des
    habitats
    se
    poursuivront
    en
    2025 ;
    un
    point
    d’étape
    sera
    publié
    par
    le
    WWF
    à
    l’occasion
    de
    l’UNOC
    2025.


5.
Protection
des
tortues
marines
de
l’Atlantique
ouest

  •  ?
    Plateau
    des
    Guyanes ;
  • Pourquoi ?
    Mobiliser
    la
    société
    civile
    contre
    la
    pêche
    non
    déclarée
    et
    non
    réglementée
    contribuera
    à
    protéger
    les
    tortues
    luths
    (qui
    se
    reproduisent
    sur
    le
    littoral
    des
    Guyanes),
    ainsi
    que
    les
    tortues
    vertes
    et
    les
    tortues
    olivâtres
    (du
    Brésil
    au
    Venezuela) ;
  • Avancées
    du
    projet ?
    Lancement
    du
    programme
    jeunes
    ambassadeurs ;
    participation
    d’une
    délégation
    régionale
    à
    l’UNOC
    en
    juin
    2025 ;
    projets
    de
    terrain
    comprenant
    la
    formation
    de
    guides,
    des
    projets
    scientifiques
    participatifs
    et
    des
    actions
    de
    sensibilisation
    sur
    2025
    et
    2026.

Ludovic
Frère-Escoffier,
Responsable
des
programmes
Océan
au
WWF
France,
déclare :

Protéger
les
océans,
c’est
protéger
notre
avenir
collectif.
Face
aux
menaces
croissantes
de
la
surpêche,
de
la
pollution
et
de
la
perte
de
biodiversité,
les
acteurs
économiques
ont
un
rôle
crucial
à
jouer.
Nous
saluons
l’engagement
de
Novotel
à
intégrer
la
préservation
des
écosystèmes
marins
dans
sa
stratégie.
En
collaborant
avec
des
entreprises
influentes
du
secteur
du
tourisme,
nous
accélérons
ensemble
la
transition
vers
des
pratiques
plus
durables
et
plus
responsables,
qui
favorisent
la
résilience
des
océans.


En
effet,
rien
ne
joue
un
aussi
grand
rôle
que
l’océan,
le
poumon
de
la
planète,
dans
l’équilibre
des
écosystèmes
,
ajoute
Jean-Yves
Minet.

Il
régule
le
climat,
assure
la
subsistance
de
milliards
de
personnes
et
protège
les
écosystèmes.
Mais
cet
équilibre
est
menacé.
Pour
un
avenir
durable,
nous
devons
repenser
notre
rapport
à
l’océan,
en
réduisant
notre
impact
et
en
veillant
à
sa
santé.
Car
notre
bien-être
est
profondément
lié
à
celui
des
milieux
marins :
leur
protection
n’est
pas
seulement
une
question
environnementale,
c’est
notre
santé
et
la
pérennité
des
communautés
qui
sont
en
jeu.

Les
prochaines
étapes
pour
Novotel :
des
mesures
pour
améliorer
la
préservation
des
océans

Novotel
s’engage
à
amplifier
son
impact :


Collaboration
avec
d’autres
leaders
de
l’hôtellerie
lors
de
la
conférence
des
Nations
unies
sur
les
océans
(UNOC),
à
Nice,
afin
d’engager
des
changements
significatifs


Création
de
la
formation
WWF
pour
des
produits
de
la
mer
durables
(lancement
à
l’été
2025)


Formation
Sensibilisation
aux
océans,
en
partenariat
avec
AXA
Climate
(lancement
à
l’été
2025)


Extension
à
tous
les
hôtels
des
pratiques
durables
en
matière
de
produits
de
la
mer


Déploiement
dans
tous
les
hôtels
de
la
nouvelle
stratégie
Plant
Forward


Lancement
de
nouveaux
programmes
de
sensibilisation
des
clients
axés
sur
la
préservation
des
océans


Poursuite
du
soutien
aux
projets
majeurs
de
préservation
des
océans
portés
par
le
WWF
France
à
travers
le
monde

Pour
plus
d’informations
sur
les
initiatives
de
Novotel
en
matière
de
développement
durable
et
sur
le
partenariat
avec
le
WWF,
ou
pour
consulter
en
intégralité
le
rapport
de
Novotel
sur
l’impact
sur
les
océans,
rendez-vous
sur :
Novotel

Ocean

6
délicieux
plats
à
base
de
plantes
dans
les
hôtels
Novotel

  1. Azzurra
    Kitchen,
    Novotel
    Monte
    Carlo :
    Houmous
    de
    betteraves
    et
    de
    pois
    chiches,
    tahini,
    herbes
    fraîches,
    légumes
    de
    printemps
    et
    jeunes
    pousses
    de
    pourpier
    d’été
  2. MOKU,
    Novotel
    Cairns
    Oasis
    Resort :
    Salade
    de
    papaye
    verte :
    papaye
    verte,
    carottes,
    avocat,
    fines
    herbes,
    edamame,
    sauce
    nam
    jim,
    crackers
    de
    manioc
    et
    citron
    vert
    grillé
  3. Boccata
    Restaurant
    &
    Bar,
    Novotel
    Melbourne
    Airport :
    Rigatoni
    aux
    tomates
    confites,
    stracciatella
    et
    pangrattato
  4. Bokan,
    Novotel
    London
    Canary
    Wharf :
    Tofu
    à
    la
    lime
    séchée,
    bouillon
    dashi
    avec
    marmelade
    d’oignons
    et
    d’épinards
    (au
    buffet
    de
    dégustation
    végan
    et
    brunch
    végan
    à
    volonté)
  5. Flying
    Elephant,
    Novotel
    Dubai
    Al
    Barsha :
    Kebab
    Zameen
    Ke,
    betterave
    glacée
    au
    miel,
    mascarpone
    aux
    épices,
    coulis
    de
    prunes
    masala
  6. Ici&là,
    Novotel
    Strasbourg
    Centre
    Halles :
    Burger
    Quinoa
    Lover
    avec
    galette
    quinoa-piment,
    cheddar
    alsacien,
    pesto
    rosso,
    aubergine,
    courgette
    et
    salade
    verte