
Lancement
des
principes
Novotel
pour
des
produits
de
la
mer
durables,
avec
le
WWF,
et
de
l’ambition
plant
forward,
à
la
veille
de
la
Journée
Mondiale
de
l’Océan.
A
l’approche
de
la
Journée
mondiale
de
l’océan
(8 juin),
Novotel
est
fier
de
fêter
le
premier
anniversaire
de
son
partenariat
transformateur,
sur
trois
ans,
avec
le
Fond
mondial
pour
la
nature
(WWF).
La
marque
réaffirme
à
cette
occasion
son
engagement
envers
la
santé
et
la
pérennité
des
milieux
marins
en
dévoilant
deux
initiatives
autour
de
son
offre
de
restauration :
les
Principes
Novotel
pour
des
produits
de
la
mer
durables,
en
partenariat
avec
le
WWF
France,
et
le
lancement
d’un
programme
mondial
inédit,
« Plant
Forward »,
qui
mettra
les
aliments
végétaux
à
l’honneur
dans
ses
600
adresses.
Novotel
prend
des
mesures
concrètes
pour
protéger
les
écosystèmes
marins,
avec,
comme
moteur
de
cet
engagement,
le
partenariat
avec
le
WWF
déclare
Jean-Yves
Minet,
Directeur
international
de
la
marque
Novotel.
Grâce
aux
conseils
et
à
l’expertise
du
WWF,
Novotel
est
désormais
un
acteur
du
changement
à
grande
échelle,
dans
ses
600
hôtels
comme
dans
le
secteur
de
l’hôtellerie
et
auprès
des
communautés
au
sein
desquelles
ses
activités
s’inscrivent.
La
marque
met
tout
en
œuvre
pour
que
les
bons
choix
pour
la
planète,
la
vie
marine
et
les
générations
futures
s’effectuent
en
toute
simplicité.
Approvisionnements
responsables,
initiative
Plant
Forward…
notre
stratégie
en
faveur
des
milieux
marins
est
pensée
pour
changer
réellement
les
choses.
Ensemble,
choix
responsable
après
choix
responsable,
offrons
à
l’océan
un
avenir
plus
sain
et
plus
durable.
Des
plats
plus
sains
et
plus
durables,
mais
toujours
aussi
délicieux
Les
Principes
Novotel
pour
des
produits
de
la
mer
durables
ont
été
élaborés
en
partenariat
avec
le
WWF
et
sous
la
direction
des
experts
de
la
pêche
du
WWF
France.
Ce
guide,
déployé
dans
les
600
établissements
Novotel
à
travers
le
monde,
interdira
350
espèces
de
poissons
et
de
fruits
de
mer
menacées.
Il
favorisera
également
une
pêche
plus
durable
en
imposant
de
servir,
d’ici
2027,
des
espèces
sauvages
uniquement
si
elles
sont
certifiées
MSC
ou
pêchées
localement
de
manière
responsable,
tandis
que
le
saumon
et
les
crevettes
issus
de
l’aquaculture
devront
être
certifiés
ASC
ou
biologiques.
Le
tout
avec
une
collaboration
renforcée
avec
les
fournisseurs.
Par
ailleurs,
le
WWF
France
a
créé
la
formation
Sensibilisation
aux
océans
à
l’intention
des
chefs
cuisiniers
et
des
équipes
chargées
des
approvisionnements
et
de
la
restauration
chez
Novotel,
et
collabore
avec
l’enseigne
et
Accor
pour
améliorer
la
traçabilité.
Novotel
déploie
également
son
ambition
« Plant
Forward [1] »,
qui
amènera
ses
600
hôtels
à
proposer
des
menus
composés
au
minimum
de
25 %
de
plats
à
base
de
plantes
d’ici
2026.
Aujourd’hui,
seulement
39 %
des
hôtels
proposent
au
moins
25 %
de
recettes
à
base
d’ingrédients
végétaux.
Novotel
s’engage
à
proposer
à
grande
échelle
une
offre
de
restauration
tendance,
savoureuse,
durable
et
faisant
la
part
belle
aux
végétaux,
en
collaboration
avec
un
institut
culinaire
de
premier
plan.
Éducation
et
sensibilisation
des
nouvelles
générations
Novotel
accueille
plus
de
deux
millions
de
séjours
familiaux
par
an.
Cet
été,
les
familles
pourront
découvrir
deux
nouveaux
jeux
ludo-éducatifs
conçus
par
le
WWF
France
et
Novotel,
qui
divertiront
les
enfants
tout
en
leur
permettant
de
devenir
des
ambassadeurs
de
l’océan.
Gardiens
de
la
Méditerranée
est
un
jeu
de
cartes
numérique
interactif
inspiré
par
le
voilier
Blue
Panda
du
WWF,
créé
pour
initier
les
familles
à
la
préservation
des
océans
tout
en
s’amusant.
Tortue
de
mer
est
un
quiz
numérique
très
ludique
qui
aide
les
enfants
à
comprendre
les
menaces
auxquelles
les
tortues
sont
confrontées
durant
leurs
migrations
(engins
de
pêche
fantômes,
plastiques
et
pollution).
,
Inspirer
et
éduquer
les
prochaines
générations
est
essentiel
à
la
protection
de
nos
océans
ajoute
Jean-Yves
Minet.
En
sensibilisant
les
plus
jeunes
par
le
jeu,
Novotel
éveille
leur
conscience
et
les
incite
à
agir
pour
des
milieux
marins
en
meilleure
santé
et
plus
pérennes.
En
tant
que
marque
hôtelière
de
premier
plan,
adaptée
aux
besoins
des
familles,
Novotel
est
parfaitement
positionnée
pour
porter
cette
mission
essentielle.
Un
an
de
progrès :
un
engagement
renforcé
de
novotel
en
faveur
des
océans
Depuis
le
lancement
du
partenariat
avec
le
WWF
en
juin
2024,
Novotel
a
réalisé
des
avancées
considérables
dans
la
mise
en
œuvre
de
son
programme
de
préservation
des
océans :
Réduire
l’impact
L’engagement
de
Novotel
à
réduire
son
impact
sur
les
océans
fait
écho
à
la
mission
de
Accor,
un
leader
mondial
du
secteur,
en
faveur
d’une
hospitalité
positive,
notamment :
-
Élimination
progressive
des
plastiques
à
usage
unique
dans
les
hôtels
Novotel -
Installation
de
distributeurs
grand
format
et
rechargeables
dans
les
hôtels -
Réduction
des
déchets
alimentaires
grâce
à
des
solutions
innovantes
et
à
la
sensibilisation
des
hôtes -
Lancement
d’un
projet
pilote
de
filtres
à
microplastiques
dans
deux
hôtels
Novotel [2]
en
France
afin
de
réduire
cette
pollution
provenant
des
blanchisseries
des
hôtels.
Des
plats
plus
sains
et
plus
durables,
mais
toujours
aussi
délicieux
Outre
l’ambition
Plant
Forward
et
les
Principes
pour
des
produits
de
la
mer
durables,
Novotel
a
déployé
d’autres
actions
majeures :
-
Un
projet
d’amélioration
de
la
pêche
(FIP),
géré
au
niveau
mondial,
a
été
lancé
au
premier
trimestre
2025
en
collaboration
avec
le
WWF,
pour
soutenir
le
FIP
« calamar
indien »
au
Kerala
(Inde) ; -
Un
partenariat
a
été
conclu
avec
Seafood
Souq
pour
s’assurer
que
tous
les
fournisseurs
et
leurs
produits
soient
certifiés
SFS
Trace
et
respectent
les
normes
de
traçabilité
requises,
notamment
au
travers
d’un
projet
pilote
dans
18
hôtels
au
Moyen-Orient [3] ; -
Une
équipe
Approvisionnement
en
produits
de
la
mer
a
été
constituée
en
Europe
(en
collaboration
avec
le
WWF
France),
travaillant
directement
avec
cinq
fournisseurs
pour
améliorer
la
traçabilité
des
produits,
dans
le
cadre
de
l’engagement
de
Novotel
à
soutenir
l’ambition
du
WWF
de
faire
évoluer
l’ensemble
de
la
chaîne
d’approvisionnement
de
la
filière.
Renforcer
l’éducation
et
la
sensibilisation
aux
océans
Novotel
s’engage
à
faire
prendre
conscience
de
l’importance
de
l’océan
dans
nos
modes
de
vie
modernes,
en
incitant
ses
équipes
hôtelières,
ses
clients
et
les
communautés
à
repenser
leur
rapport
à
l’océan.
-
Une
formation
Sensibilisation
aux
océans
est
proposée
à
tous
les
collaborateurs
des
600
établissements
Novotel
afin
d’améliorer
leurs
connaissances
et
de
les
inviter
à
s’impliquer
et
à
agir.
Cette
formation
est
élaborée
en
partenariat
avec
AXA
Climate ; -
Une
formation
WWF
pour
des
produits
de
la
mer
durables
est
proposée
à
l’ensemble
des
chefs
cuisiniers
et
des
équipes
chargées
du
F&B
et
des
approvisionnements.
Cette
formation
couvre
l’impact
de
la
surpêche,
l’approvisionnement
durable
en
produits
de
la
mer
et
les
meilleures
pratiques
à
adopter
dans
les
restaurants ; -
Des
événements,
des
programmes
et
des
jeux
ludo-éducatifs
sont
déployés
dans
les
hôtels
pour
promouvoir
les
bons
choix
auprès
de
la
communauté
Novotel.
Contribuer
à
la
recherche
et
à
l’innovation
Novotel
soutient
des
projets
majeurs
de
conservation
portés
par
le
WWF
France
à
travers
le
monde,
investissant
pour
leur
donner
plus
d’impact
et
soutenir
la
recherche
et
les
actions
en
faveur
des
océans.
1.
La
protection
des
posidonies
en
Méditerranée
-
Où ?
En
Europe ; -
Pourquoi ?
Par
hectare,
l’herbier
de
posidonies
séquestre
cinq
à
sept
fois
plus
de
carbone
que
la
forêt
tropicale ; -
Avancées
du
projet ?
Plans
d’action
en
cours
dans
9
villes
côtières ;
8
champs
d’amarrage
couverts
par
le
projet ;
73
remplacements
de
bouées
réalisés
en
2024
et
41
prévus
en
2025.
2.
L’identification
et
la
récupération
des
engins
de
pêche
fantômes
-
Où ?
En
mer
Méditerranée ; -
Pourquoi ?
Les
engins
de
pêche
perdus,
abandonnés
ou
jetés
à
la
mer
constituent
une
menace
majeure
pour
la
vie
marine ; -
Avancées
du
projet ?
Plus
de
1
000
hectares
prospectés
à
Bonifacio ;
plusieurs
filets [4]
identifiés ;
essais
de
récupération
par
robot
sous-marin
prévus
en
2025-2026 ;
nouvelles
missions
de
prospection
prévues
dans
les
calanques
et
à
Ajaccio.
3.
Soutien
du
voilier
Blue
Panda
du
WWF
France
-
Où ?
En
Europe
(France,
Grèce,
Turquie,
Italie
et
Croatie) -
Pourquoi ?
Le
Blue
Panda
sillonne
la
Méditerranée,
menant
des
missions
qui
permettent
de
formuler
des
solutions
et
des
recommandations
fondées
sur
des
données
scientifiques,
afin
de
protéger
la
vie
marine
méditerranéenne,
de
sensibiliser
le
public
et
de
réaliser
des
actions
de
lobbying
auprès
des
états
et
des
territoires ; -
Avancées
du
projet ?
La
campagne
2024
a
porté
sur
la
France,
la
Grèce,
la
Turquie,
l’Italie
et
la
Croatie ;
les
visites
éducatives
ont
accueilli
plus
de
550
enfants
en
France ;
le
système
anticollision
de
Cap
Cétacés
a
été
testé ;
la
prospection
des
engins
fantômes
et
les
études
sur
les
aires
marines
protégées
ont
été
réalisées ;
le
Blue
Panda
sera
présent
à
Nice
du
8
au
14 juin
prochains
à
l’occasion
de
l’UNOC
(conférence
des
Nations
unies
pour
la
préservation
des
océans)
pour
des
événements
avec
les
parties
prenantes.
4.
Le
suivi
et
la
localisation
des
tortues
marines
-
Où ?
Au
niveau
mondial,
avec
une
emphase
particulière
sur
l’Asie-Pacifique ; -
Pourquoi ?
Six
espèces
de
tortues
marines
sur
sept
restent
menacées
par
la
collecte
de
leurs
œufs,
le
trafic,
les
prises
accidentelles
et
la
disparition
des
plages
de
nidification ;
cartographie
des
plages
de
nidification,
des
couloirs
de
migration
et
des
zones
d’alimentation
des
populations
de
tortues
en
danger
critique ; -
Avancées
du
projet ?
Le
projet
Corridors
bleus
a
été
lancé
en
octobre
2024 ;
plus
de
12
600
tortues
ont
été
suivies
dans
le
monde ;
la
collecte
de
données
et
l’analyse
de
la
connectivité
des
habitats
se
poursuivront
en
2025 ;
un
point
d’étape
sera
publié
par
le
WWF
à
l’occasion
de
l’UNOC
2025.
5.
Protection
des
tortues
marines
de
l’Atlantique
ouest
-
Où ?
Plateau
des
Guyanes ; -
Pourquoi ?
Mobiliser
la
société
civile
contre
la
pêche
non
déclarée
et
non
réglementée
contribuera
à
protéger
les
tortues
luths
(qui
se
reproduisent
sur
le
littoral
des
Guyanes),
ainsi
que
les
tortues
vertes
et
les
tortues
olivâtres
(du
Brésil
au
Venezuela) ; -
Avancées
du
projet ?
Lancement
du
programme
jeunes
ambassadeurs ;
participation
d’une
délégation
régionale
à
l’UNOC
en
juin
2025 ;
projets
de
terrain
comprenant
la
formation
de
guides,
des
projets
scientifiques
participatifs
et
des
actions
de
sensibilisation
sur
2025
et
2026.
Ludovic
Frère-Escoffier,
Responsable
des
programmes
Océan
au
WWF
France,
déclare :
Protéger
les
océans,
c’est
protéger
notre
avenir
collectif.
Face
aux
menaces
croissantes
de
la
surpêche,
de
la
pollution
et
de
la
perte
de
biodiversité,
les
acteurs
économiques
ont
un
rôle
crucial
à
jouer.
Nous
saluons
l’engagement
de
Novotel
à
intégrer
la
préservation
des
écosystèmes
marins
dans
sa
stratégie.
En
collaborant
avec
des
entreprises
influentes
du
secteur
du
tourisme,
nous
accélérons
ensemble
la
transition
vers
des
pratiques
plus
durables
et
plus
responsables,
qui
favorisent
la
résilience
des
océans.
,
En
effet,
rien
ne
joue
un
aussi
grand
rôle
que
l’océan,
le
poumon
de
la
planète,
dans
l’équilibre
des
écosystèmes
ajoute
Jean-Yves
Minet.
Il
régule
le
climat,
assure
la
subsistance
de
milliards
de
personnes
et
protège
les
écosystèmes.
Mais
cet
équilibre
est
menacé.
Pour
un
avenir
durable,
nous
devons
repenser
notre
rapport
à
l’océan,
en
réduisant
notre
impact
et
en
veillant
à
sa
santé.
Car
notre
bien-être
est
profondément
lié
à
celui
des
milieux
marins :
leur
protection
n’est
pas
seulement
une
question
environnementale,
c’est
notre
santé
et
la
pérennité
des
communautés
qui
sont
en
jeu.
Les
prochaines
étapes
pour
Novotel :
des
mesures
pour
améliorer
la
préservation
des
océans
Novotel
s’engage
à
amplifier
son
impact :
✅
Collaboration
avec
d’autres
leaders
de
l’hôtellerie
lors
de
la
conférence
des
Nations
unies
sur
les
océans
(UNOC),
à
Nice,
afin
d’engager
des
changements
significatifs
✅
Création
de
la
formation
WWF
pour
des
produits
de
la
mer
durables
(lancement
à
l’été
2025)
✅
Formation
Sensibilisation
aux
océans,
en
partenariat
avec
AXA
Climate
(lancement
à
l’été
2025)
✅
Extension
à
tous
les
hôtels
des
pratiques
durables
en
matière
de
produits
de
la
mer
✅
Déploiement
dans
tous
les
hôtels
de
la
nouvelle
stratégie
Plant
Forward
✅
Lancement
de
nouveaux
programmes
de
sensibilisation
des
clients
axés
sur
la
préservation
des
océans
✅
Poursuite
du
soutien
aux
projets
majeurs
de
préservation
des
océans
portés
par
le
WWF
France
à
travers
le
monde
Pour
plus
d’informations
sur
les
initiatives
de
Novotel
en
matière
de
développement
durable
et
sur
le
partenariat
avec
le
WWF,
ou
pour
consulter
en
intégralité
le
rapport
de
Novotel
sur
l’impact
sur
les
océans,
rendez-vous
sur :
Novotel
–
Ocean
6
délicieux
plats
à
base
de
plantes
dans
les
hôtels
Novotel
-
Azzurra
Kitchen,
Novotel
Monte
Carlo :
Houmous
de
betteraves
et
de
pois
chiches,
tahini,
herbes
fraîches,
légumes
de
printemps
et
jeunes
pousses
de
pourpier
d’été -
MOKU,
Novotel
Cairns
Oasis
Resort :
Salade
de
papaye
verte :
papaye
verte,
carottes,
avocat,
fines
herbes,
edamame,
sauce
nam
jim,
crackers
de
manioc
et
citron
vert
grillé -
Boccata
Restaurant
&
Bar,
Novotel
Melbourne
Airport :
Rigatoni
aux
tomates
confites,
stracciatella
et
pangrattato -
Bokan,
Novotel
London
Canary
Wharf :
Tofu
à
la
lime
séchée,
bouillon
dashi
avec
marmelade
d’oignons
et
d’épinards
(au
buffet
de
dégustation
végan
et
brunch
végan
à
volonté) -
Flying
Elephant,
Novotel
Dubai
Al
Barsha :
Kebab
Zameen
Ke,
betterave
glacée
au
miel,
mascarpone
aux
épices,
coulis
de
prunes
masala -
Ici&là,
Novotel
Strasbourg
Centre
Halles :
Burger
Quinoa
Lover
avec
galette
quinoa-piment,
cheddar
alsacien,
pesto
rosso,
aubergine,
courgette
et
salade
verte



